スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(20cm一台人分)
- 卵黄 4個
- 粉砂糖 33g
- 卵白 155g(4個)
- 砂糖 65g
- 薄力粉 84g
- ★バター 44g
- ★サラダ油 10g
- ★牛乳 16g
作り方
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1
●下準備
★の材料を小鍋に入れて火にかけ、バターをしっかり溶かしておく - 2 卵黄に粉砂糖を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 4 3のメレンゲの1/3量を1の卵黄生地に加えホイッパーでぐるぐる混ぜて軽く馴染ませる。
- 5 残りのメレンゲを二回に分けて加え、ヘラで丁寧に混ぜ合わせる
- 6 ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
- 7 生地の一部を★の材料に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
- 8 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
- 9 ベーキングシートを敷き込んだ直径20cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで35~37分焼く
- 10 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
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基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)
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ピッ君01292017/12/26 07:33ふわふわにできました!美味しかったです(*^^*)
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