揚げナスのめんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスを揚げてめんつゆと絡めるだけの簡単な一品です。

材料(4人分)

ナス
800g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3〜4
おろし生姜
小さじ1
シソの葉
3〜4枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスはへたを切り落とし、水を拭き取る。

    縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、大きいものは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を1cm程度入れて温める。

    ナスを皮目からいれ、皮の色が鮮やかになったら裏返し、切り口は薄く色づくまで揚げて取り出す。
  3. 3
    キッチンペーパーで油を拭き取ってボウルに入れ、めんつゆ、生姜を加えて混ぜる。

    時々混ぜながら30分以上おく。
  4. 4
    ナスをお皿に盛り付け、千切りにしたシソをトッピングする。

おいしくなるコツ

ナスは高めの温度で上げると油を吸いにくいです。油が跳ねるので水をよく拭き取ってから揚げてください。

きっかけ

ナスを使って

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする