材料(4人分)
- ナス
- 800g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3〜4
- おろし生姜
- 小さじ1
- シソの葉
- 3〜4枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスはへたを切り落とし、水を拭き取る。
縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、大きいものは一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を1cm程度入れて温める。
ナスを皮目からいれ、皮の色が鮮やかになったら裏返し、切り口は薄く色づくまで揚げて取り出す。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで油を拭き取ってボウルに入れ、めんつゆ、生姜を加えて混ぜる。
時々混ぜながら30分以上おく。
-
- 4
-
- ナスをお皿に盛り付け、千切りにしたシソをトッピングする。
おいしくなるコツ
ナスは高めの温度で上げると油を吸いにくいです。油が跳ねるので水をよく拭き取ってから揚げてください。
きっかけ
ナスを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません