揚げナスのめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 800g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3〜4
- おろし生姜 小さじ1
- シソの葉 3〜4枚
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ナスはへたを切り落とし、水を拭き取る。
縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、大きいものは一口大に切る。 -
2
フライパンに油を1cm程度入れて温める。
ナスを皮目からいれ、皮の色が鮮やかになったら裏返し、切り口は薄く色づくまで揚げて取り出す。 -
3
キッチンペーパーで油を拭き取ってボウルに入れ、めんつゆ、生姜を加えて混ぜる。
時々混ぜながら30分以上おく。 - 4 ナスをお皿に盛り付け、千切りにしたシソをトッピングする。
きっかけ
ナスを使って
おいしくなるコツ
ナスは高めの温度で上げると油を吸いにくいです。油が跳ねるので水をよく拭き取ってから揚げてください。
- レシピID:1070046642
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません