揚げナスのめんつゆ和え レシピ・作り方

揚げナスのめんつゆ和え
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ナスを揚げてめんつゆと絡めるだけの簡単な一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたを切り落とし、水を拭き取る。

    縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、大きいものは一口大に切る。
  2. 2 フライパンに油を1cm程度入れて温める。

    ナスを皮目からいれ、皮の色が鮮やかになったら裏返し、切り口は薄く色づくまで揚げて取り出す。
  3. 3 キッチンペーパーで油を拭き取ってボウルに入れ、めんつゆ、生姜を加えて混ぜる。

    時々混ぜながら30分以上おく。
  4. 4 ナスをお皿に盛り付け、千切りにしたシソをトッピングする。

きっかけ

ナスを使って

おいしくなるコツ

ナスは高めの温度で上げると油を吸いにくいです。油が跳ねるので水をよく拭き取ってから揚げてください。

  • レシピID:1070046642
  • 公開日:2019/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る