ブルーベリーカップシフォン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 卵黄 45g
- グラニュー糖(A) 22g
- 油 29g
- 水 52g
- 薄力粉 56g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 卵白 105g
- グラニュー糖(B) 30g
- ブルーベリージャム 適量
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
- 2 水と油を入れ、よく混ぜる
- 3 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよくかき混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの一部を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐるまぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜる
- 7 天板の上にマフィンカップ(直径5cm)を8個並べ、生地を等分に流しいれる
- 8 ブルーベリージャムをティースプーン一杯ずつ入れていく
- 9 160度のオーブンで30分焼いて出来上がり、
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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