ブルーベリーカップシフォン レシピ・作り方

ブルーベリーカップシフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
小さくて食べやすいシフォンです

材料(8個人分)

  • 卵黄 45g
  • グラニュー糖(A) 22g
  • 29g
  • 52g
  • 薄力粉 56g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 卵白 105g
  • グラニュー糖(B) 30g
  • ブルーベリージャム 適量

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  2. 2 水と油を入れ、よく混ぜる
  3. 3 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよくかき混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの一部を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐるまぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜる
  7. 7 天板の上にマフィンカップ(直径5cm)を8個並べ、生地を等分に流しいれる
  8. 8 ブルーベリージャムをティースプーン一杯ずつ入れていく
  9. 9 160度のオーブンで30分焼いて出来上がり、

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070046614
  • 公開日:2017/08/28
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