材料(2〜3人分)
- ■ニシンの煮物
- ニシン(冷凍の3枚おろし)
- 3枚
- 水
- 3カップ
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1.5〜2
- ■その他
- そば(乾麺)
- 200〜300g
- オクラ
- 1パック
- シソの葉
- 4〜5枚
- トマト
- 1個
- ストレートめんつゆ
- 200〜300cc
- わさび(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ニシンは半分に切り、圧力鍋に入れる。
水を注ぎ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、30分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 2
-
- 浮いた油とともにゆで汁を2/3程度捨てる。
酒と砂糖を加え、水分が半量程度になるまで煮る。
醤油を加えて水分がなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- オクラはさっとゆでて水で冷やし、薄い輪切りにする。
シソは千切りにし、水にさらして水を切る。
トマトはくし形に切る。
-
- 4
- 蕎麦を袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗って冷やし、水を切る。
-
- 5
-
- 器にそばをしき、2、3をのせ、めんつゆ、わさびを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ニシンは乾燥を戻したものを使用しても。
きっかけ
お昼ご飯に
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