アプリで広告非表示を体験しよう

ニシンとオクラの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ニシンの煮物とオクラを乗せたおそばです。

材料(2〜3人分)

■ニシンの煮物
ニシン(冷凍の3枚おろし)
3枚
3カップ
50cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1.5〜2
■その他
そば(乾麺)
200〜300g
オクラ
1パック
シソの葉
4〜5枚
トマト
1個
ストレートめんつゆ
200〜300cc
わさび(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニシンは半分に切り、圧力鍋に入れる。

    水を注ぎ、蓋をして火にかける。
    圧がかかったら弱火にし、30分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  2. 2
    浮いた油とともにゆで汁を2/3程度捨てる。

    酒と砂糖を加え、水分が半量程度になるまで煮る。

    醤油を加えて水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    オクラはさっとゆでて水で冷やし、薄い輪切りにする。

    シソは千切りにし、水にさらして水を切る。

    トマトはくし形に切る。
  4. 4
    蕎麦を袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗って冷やし、水を切る。
  5. 5
    器にそばをしき、2、3をのせ、めんつゆ、わさびを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ニシンは乾燥を戻したものを使用しても。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
オクラ冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする