単品スパイスで!アスパラガスと豚肉のクミン炒め。 レシピ・作り方

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スパイス愛好家
豚肉の甘みに、ところどころ塩味とクミンの香りが効いてます。炒めものに、いつもと違う風味を添えたいときに。ホールスパイスとは、粉に挽いていないものを指します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚薄切り肉
80g
アスパラガス
1束
小さじ2
塩コショウ
お好みで適量
クミンシード(ホールスパイス)
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラガスがすっぽりと入るお鍋で下茹でします。1リットルのお湯に小さじ2の塩を入れ、1分半ほど茹でて冷水に入れます。
  2. 2
    1を3~4cmの食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブ油を入れ、油の中に漬かるようにクミンシードを入れ弱火で炒めます。混ぜなくてOK。クミンから細かい泡が出てから1分程度そのままに。
  4. 4
    豚肉を入れ、強めの中火で炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、アスパラを入れて1分ほど炒めます。塩コショウで味を整えてできあがり!

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので、塩にこだわっても美味しいと思います。

きっかけ

カレー用に購入したスパイスを手軽にほかの料理にも使いたいと思ったから。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)アスパラスパイス&ハーブ豚薄切り肉簡単豚肉料理
関連キーワード
野菜炒め アスパラガス クミン スパイス
料理名
単品スパイスで!アスパラガスと豚肉のクミン炒め。

このレシピを作ったユーザ

スパイス愛好家 元・料理苦手派。外食ばかりでずっと手を抜いていた料理だったけど、ある時手作りのスパイス料理の美味しさに開眼し、インドを始めとしたマニアックな多国籍料理を作りまくるライフスタイルに変化。今は、旦那は粉もの(パンやチャパティ・ケーキ)、私は煮込みや肉料理と、夫婦で分担しながらスパイス料理を楽しんでいます。

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