白ナスの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
白ナスを皮をむいてお味噌汁にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白ナス
1個
油揚げ
1/2枚
シソの葉
4〜5枚
だしパック
1個
4カップ
味噌
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    白ナスはへたを切り落とし皮を剥き、一口大に切る。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水、だしパック、1を入れ、ナスが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    だしパックを取り除き、味噌で味を整える。

    お椀によそい、シソをちぎってのせる。

おいしくなるコツ

皮がしっかりしているので、剥くと口当たりが良くなります。

きっかけ

白ナスを使って

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 18:42
白ナスいい感じでした。 おいしかったです。
すぎかな
白ナスがトロトロですよね♪美味しく食べていただけて良かったです♪レポありがとうありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする