はちみつプリン レシピ・作り方

はちみつプリン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
はちみつ入りの優しい甘さのプリンです

材料(6個人分)

  • 100g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 適量
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 20g
  • 牛乳 230g
  • 【キャラメルソース】
  • グラニュー糖 25g
  • 大さじ1
  • お湯 30g
  • 【トッピング】
  • ブルーベリー、ラズベリー、カシス、ミント 適量

作り方

  1. 1 ●カラメルソースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、こんがりキャラメル色になるまで煮詰める。熱湯を加え、別の容器に移しいれて冷ます
  2. 2 ●プリン液を作る。
    ボウルに卵と卵黄を入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に牛乳とはちみつを入れ、沸騰直前まで温める。2の卵液に少しずつ加えながら混ぜていく
  4. 4 バニラエッセンスを加え、ザルかふるいで濾し、なめらかにする
  5. 5 直径5cmのココット型に注ぎ、160度のオーブンで30分湯煎焼きする。竹串を刺して卵液がでてこなければオーケー。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で二時間ほど冷やす
  7. 7 表面にカラメルソースをかけ、ブルーベリー、ラズベリー、カシス、ミントで飾り付けして完成

きっかけ

甘さ控えめのプリンを目指しました

  • レシピID:1070046231
  • 公開日:2017/08/28
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