材料(6人分)
- ■フィリング
- さつまいも
- 正味80g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 5g
- 卵
- 1個
- バター
- 5g
- むき甘栗
- 6粒
- ■タルト生地(マフィン型6個分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 30g
- 卵
- 25g
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥いて角切りにし、水にさらして水を切る。
耐熱容器にいれ、水をひたひたに注ぎ、レンジで4〜5分加熱して柔らかくする。
-
- 2
-
- 水を切って器に戻し、麺棒等でつぶす。砂糖40gを加えてよく混ぜる。
そこに牛乳の1/3を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- レンジで1分30秒加熱してよく混ぜる。
その後1分加熱して混ぜるを2回くり返し、バターを入れてよく混ぜ、冷ましてかれ絞り袋に入れる。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 6
-
- ポリ袋に生地の材料を全て入れ、人まとまりになるまで混ぜる。
袋の上らか麺棒で薄く伸ばす。
-
- 7
-
- 袋を切り開いて6等分に切り、型にしき込み、底面をフォークでピケする。
温めたオーブンで20〜22分こんがりするまで焼く。
-
- 8
-
- 生地が冷めたら型らからし、クリームを絞り入れ、栗を乗せる。
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