アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋カスタードのミニタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さつまいもカスタードをいれたタルトです。

材料(6人分)

■フィリング
さつまいも
正味80g
砂糖
40g
牛乳
100cc
薄力粉
5g
1個
バター
5g
むき甘栗
6粒
■タルト生地(マフィン型6個分)
薄力粉
100g
砂糖
10g
ひとつまみ
サラダ油
30g
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて角切りにし、水にさらして水を切る。

    耐熱容器にいれ、水をひたひたに注ぎ、レンジで4〜5分加熱して柔らかくする。
  2. 2
    水を切って器に戻し、麺棒等でつぶす。砂糖40gを加えてよく混ぜる。

    そこに牛乳の1/3を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    レンジで1分30秒加熱してよく混ぜる。

    その後1分加熱して混ぜるを2回くり返し、バターを入れてよく混ぜ、冷ましてかれ絞り袋に入れる。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6
    ポリ袋に生地の材料を全て入れ、人まとまりになるまで混ぜる。

    袋の上らか麺棒で薄く伸ばす。
  7. 7
    袋を切り開いて6等分に切り、型にしき込み、底面をフォークでピケする。

    温めたオーブンで20〜22分こんがりするまで焼く。
  8. 8
    生地が冷めたら型らからし、クリームを絞り入れ、栗を乗せる。

きっかけ

おやつに

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする