材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚ミンチ
- 150g
- 醤油麹
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 白ねぎ
- 5㎝
- 豆板醤
- 小さじ2
- .八丁味噌
- 大さじ1
- .砂糖
- 小さじ1
- .醤油
- 小さじ1
- .水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- カイワレ大根
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ミンチに醤油麹とみりんを加え良く混ぜ合わせる。
-
- 2
- にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し2を加え炒め香りが出たら豆板醤を加え炒める。
-
- 4
- 3に1を加え炒め、色が変わったら良く混ぜた.を加え少し煮る。
-
- 5
- 4に2㎝角に切った豆腐を加え豆腐が崩れないように混ぜながら、豆腐に味を染み込ませる。
-
- 6
- 5に片栗粉と水を混ぜた物を加え軽く混ぜ、とろみが付いたら器に盛る。
-
- 7
- 半分に切ったカイワレ大根を散らす。
おいしくなるコツ
最後にお好みでごま油をすこ回しかけても美味しいです。
きっかけ
醤油麹をいただいたので作りました。