あずき缶deこしあん!?簡単に作れますよ〜♫ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 市販のあずき缶
- 1缶450g
- 砂糖(入れなくてもOK)
- 大1〜好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- まずあずき缶を準備します。
あたしが使ってるのは写真のあずき缶ですがお好きな物でOKです。
-
- 2
-
- 缶を開けて鍋にあずきを全部出す。
ブレンダーで潰す。
※フードプロセッサーでも◎
ミキサーでは回りきらないかもしれませんのでお使いになる時は気をつけてくださいね。
-
- 3
-
- お砂糖入れる方はここで投入。
※ちなみにあたしは入れません。
お好みで調整して下さいね♡
火をつけてゴムベラで絶えず混ぜながら温める。
※焦がさないように気を付けててね!
-
- 4
-
- 中火でしっかりと火を入れて水分を飛ばしていって好みの濃度になったら止める。
※冷めたら固くなるので煮詰めすぎに注意♡
-
- 5
-
- 漉し器で漉す。
-
- 6
-
- 漉し終わったあんこは消毒した保存瓶等に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存♫
これで完成でーす(。ゝ∀・)b
-
- 7
-
- パンに塗ったり、自家製あんぱんを作ったり、バニラアイスやお団子に乗せたり♫
色々と楽しんでくださいねーo(>◡<)o
おいしくなるコツ
面倒でも必ず漉してくださいね♡
きっかけ
お義母さんから沢山頂くあずき缶を美味しく食べる為に♡
あんこ好きの息子が喜んであんこトースト食べてまーす\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お義母さんが息子に、、と、あずき缶を下さるけどそのままでは食べないのでこしあんにして使ってまーす(^_^;)