材料(5〜6人分)
- 山椒の実
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 山椒の実はさっと濡らして水を切り、塩をまぶして手でこすりあわせる。(汚れを取る。灰汁が抜けやすくなる)
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- 2
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- お湯を沸かし、5〜10分好みの固さになるまでゆでる。
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- 3
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- 水にさらし、小さい枝を取る。
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- 4
- 鍋に山椒とかぶる程度の水を入れ、5〜6分煮る。
酒、砂糖を加えて5〜6分煮て、醤油を入れて人値たちさせ、火を止めて冷めるまで置く。
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- 5
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- 再度火にかけ、水分が少なくなるまで煮る。
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- 6
- 冷蔵庫で2週間、冷凍で1年持ちます。
おいしくなるコツ
山椒の実は5月中の出始めのものでつくると柔らかく煮えます。買って時間がたつと固くなるので、出来るだけ早くゆでてください。固いのものは刻んで使うと固さが気になりません。
きっかけ
作り置きに
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