山椒の実の佃煮 レシピ・作り方

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mococo05
山椒の実を佃煮にしました。

材料(5〜6人分)

山椒の実
50g
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    山椒の実はさっと濡らして水を切り、塩をまぶして手でこすりあわせる。(汚れを取る。灰汁が抜けやすくなる)
  2. 2
    お湯を沸かし、5〜10分好みの固さになるまでゆでる。
  3. 3
    水にさらし、小さい枝を取る。
  4. 4
    鍋に山椒とかぶる程度の水を入れ、5〜6分煮る。

    酒、砂糖を加えて5〜6分煮て、醤油を入れて人値たちさせ、火を止めて冷めるまで置く。
  5. 5
    再度火にかけ、水分が少なくなるまで煮る。
  6. 6
    冷蔵庫で2週間、冷凍で1年持ちます。

おいしくなるコツ

山椒の実は5月中の出始めのものでつくると柔らかく煮えます。買って時間がたつと固くなるので、出来るだけ早くゆでてください。固いのものは刻んで使うと固さが気になりません。

きっかけ

作り置きに

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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