しじみとゴボウと水菜の味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
ゴボウと水菜を入れたシジミの味噌汁です。

材料(2人分)

しじみ(砂抜き済み)
150g
ごぼう
10cm
水菜
1/2袋
2カップ
味噌
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。

    水菜は短く切る。
  2. 2
    鍋に水、しじみ、ゴボウを入れ、ゴボウ煮費が通るまで煮る。
  3. 3
    水菜を入れてさっと混ぜ、味噌で味を整える。

おいしくなるコツ

ごぼうの風味がシジミとよく合います。味噌は少なめに入れて味を見てください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/10/10

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カテゴリ
しじみ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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