材料(1人分)
- なめたかれい
- 1切れ
- えのき
- 1/4袋
- 白髪ネギ
- 少々
- *おろし生姜
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 白髪ネギは水にさらして水を切る。
えのきは石突を落とし、短く切る。
-
- 2
- カレイは表面を包丁の背等でこそげてウロコやぬめりを取り、水できれいに洗って水を拭き取る。
カレイの表面に切り込みを入れる。
-
- 3
-
- フライパンにカレイ、えのき、*を加え、落とし蓋をして5〜6分火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 煮汁をかけながら好みの濃さになるまで煮詰め、お皿に盛り付け、ネギを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません