にんじんと葉玉ねぎの五目あんかけご飯 レシピ・作り方

にんじんと葉玉ねぎの五目あんかけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具沢山あんかけご飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 豚小間切れ肉 30g
  • ちくわ 1/2〜1本
  • にんじん 1/3本
  • 葉玉ねぎ 1本
  • キクラゲ(乾燥細切り) 大さじ山盛り1
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ1/2
  • 少々
  • ○だし 150cc
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切りにし、耐熱容器に入れ、水をひたひたに加え、レンジで2〜3分、火が通るまで加熱する。
  2. 2 キクラゲは水につけて戻す。

    葉玉ねぎは斜め切りにする。

    肉はざく切りにし、*をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を敷いて肉を入れ、軽く炒める。水を切ったにんじん、キクラゲ、葉玉ねぎ、ちくわを入れて火が通るまで炒める。
  4. 4 ○を入れて軽く煮る。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
  5. 5 器にご飯をしき、4をかけ、紅生姜をのせる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070045348
  • 公開日:2018/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ちくわ豚こま切れ肉・切り落とし肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る