材料(5〜6人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゆでたタケノコ
- 200g
- ふき(下処理したもの)
- 200g
- にんじん
- 1本
- 干し椎茸
- 小10個程度
- 塩
- 小さじ1/2
- ●干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ●鰹と昆布の出し
- 400cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 干し椎茸はひたひたの水につけてふっくらするまで戻し、軸を取る。
-
- 2
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- 鶏肉に塩をまぶし、皮を下にしてフライパンに置き、中火で皮がこんがりするまで焼く。
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- 3
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- 鶏肉、タケノコ、にんじん葉一口大に切る。
ふきは4〜5cm長さに切る。
-
- 4
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- 鍋に3、干し椎茸、●をいれ、落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら少し火を弱めてニンジンに火が通るまで7〜8分煮る。
-
- 5
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- 味を見て醤油を足し、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
おいしくなるコツ
鶏は皮を焼いておくと香ばしさが出て美味しくなります。
きっかけ
あるもので
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