タケノコ、蕗、鶏肉の五目煮 レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ゆでたタケノコ 200g
- ふき(下処理したもの) 200g
- にんじん 1本
- 干し椎茸 小10個程度
- 塩 小さじ1/2
- ●干し椎茸の戻し汁 100cc
- ●鰹と昆布の出し 400cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1程度
作り方
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1
干し椎茸はひたひたの水につけてふっくらするまで戻し、軸を取る。
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2
鶏肉に塩をまぶし、皮を下にしてフライパンに置き、中火で皮がこんがりするまで焼く。
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3
鶏肉、タケノコ、にんじん葉一口大に切る。
ふきは4〜5cm長さに切る。 -
4
鍋に3、干し椎茸、●をいれ、落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら少し火を弱めてニンジンに火が通るまで7〜8分煮る。
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5
味を見て醤油を足し、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
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