材料(2人分)
- 鯖味噌缶詰
- 2缶
- そうめん
- 200g
- 水
- 50cc
- めんつゆ
- 70cc
- 鰹だし(顆粒)
- 小1
- 鷹の爪
- 2本
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 缶詰の鯖をフライパンで香ばしくなるまで焼き付ける
-
- 2
- 鍋にそうめん用に袋の表記通りのお湯を沸かす
-
- 3
-
- 鯖を炒めたフライパンにめんつゆ、鷹の爪、砂糖、顆粒だしを入れ沸騰させる
-
- 4
- そうめんを鍋に入れ 表記時間より短めに茹で冷水でもみ洗いする
-
- 5
- 茹でたそうめんをフライパンに入れ 煮絡める
-
- 6
-
- 煮絡めた麺のみを器に盛り鯖を乗せて完成
きっかけ
滋賀の有名なお店のが食べられなかったので、イメージして作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮絡める時間で味の濃さが変わってくるので、お好みで調整してください