焼き鯖そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seizi1021
滋賀の郷土料理の焼き鯖そうめんです
煮絡める時間で味の濃さが変わってくるので、お好みで調整してください

材料(2人分)

鯖味噌缶詰
2缶
そうめん
200g
50cc
めんつゆ
70cc
鰹だし(顆粒)
小1
鷹の爪
2本
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    缶詰の鯖をフライパンで香ばしくなるまで焼き付ける
  2. 2
    鍋にそうめん用に袋の表記通りのお湯を沸かす
  3. 3
    鯖を炒めたフライパンにめんつゆ、鷹の爪、砂糖、顆粒だしを入れ沸騰させる
  4. 4
    そうめんを鍋に入れ 表記時間より短めに茹で冷水でもみ洗いする
  5. 5
    茹でたそうめんをフライパンに入れ 煮絡める
  6. 6
    煮絡めた麺のみを器に盛り鯖を乗せて完成

きっかけ

滋賀の有名なお店のが食べられなかったので、イメージして作ってみました

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんさば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする