春巻きの皮でベーコンポテトパイ風♫さつまいもでも◎ レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- じゃがいも(さつまいも) 正味450g程度
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 80g〜100g程度
- 無塩バター 20g
- お水 500ml
- コンソメ 小4
- 塩、こしょう 少々
- 砂糖 小1
- 醤油 小1
- コーンスターチ 小1/2〜小1
- 春巻きの皮 10枚
作り方
-
1
じゃがいも(又はさつまいも)は1〜2cmの角切りにして水にさらしてアクを抜いて水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1〜2cm幅に切る。 - 2 フライパンに無塩バターを入れて温めてバターが溶け始めたらベーコンを入れて炒める。
- 3 玉ねぎ、じゃがいもも炒める。
- 4 ある程度炒めたらお水を入れて沸騰させる。
- 5 コンソメ、塩こしょう、砂糖、醤油を入れて強めの中火で煮込んでいく。
- 6 7〜8分煮込んで鍋底をこすってみて底が見え始めたら火を弱める。
-
7
コーンスターチ小1/2を振り入れて手早く混ぜて、混ぜながら火を強めてトロミがつけば完成。
※足りなければコーンスターチ小1/2を追加で入れてください。
このまま冷ます。 -
8
具材が冷めたら10等分にする。
小麦粉大1+お水大1(分量外)を器に入れて混ぜる。
※これは春巻きの皮をとめる時に糊の役割りになります。 - 9 春巻きの皮をひし形になるように置いて手前に具材を乗せて1〜2回巻く。
- 10 左右を真ん中にもってきて更に巻く。
- 11 最後に水で溶いた小麦粉を塗って春巻きをしっかりとめる。
- 12 春巻きを10個分作ったら油を180℃に温めて揚げていく。
- 13 両面パリッと、きつね色になるように揚げたら完成です。
- 14 しっかり油を切ってからお皿等に盛り付けて後は頬張るだけでーす♡♡
きっかけ
ベーコンポテトパイが大好きなので♡ おうちで作ったら節約になりますよん(。ゝ∀・)b 食べ盛りの子供達も大喜びでーすo(>◡<)o
おいしくなるコツ
じゃがいもはもちろん、さつまいもで作っても美味しいよ(。ゝ∀・)b ホットサンドの具材に使っても◎ おやつにも朝食にもなりまーす♡ 美味しく食べてね(*´∀`*)
- レシピID:1070044792
- 公開日:2017/04/05
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パイシートで作るよりも春巻きの皮で作る方が節約にもなります(。ゝ∀・)b
さつまいもで作っても美味しいよ♫
おやつにも朝食にも◎