ゴボウとえのきとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1/2本
- えのき
- 1/2パック
- ピーマン
- 4〜5個
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- 油
- 小さじ1強
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは細切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- えのきは石突を切り落として半分に切り、固まっている部分はほぐす。
ピーマンは種を取り、細切りにする。
生姜は千切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いてゴボウを入れ、色が薄くなるまで炒め、酒を大さじ1入れて蓋をし、弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ごま油と2を加え、エノキがしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 酒大さじ1、醤油、みりんを入れて水分がなくなるまで炒め、ゴマを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
ゴボウは細めに切るとエノキとなじみがよくなります。
きっかけ
サイドメニューに