材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 塩(肉用)
- 小さじ1/5
- *細ねぎ(小口切り)
- 2本
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
- *黒こしょう
- 少々
- 水菜
- 7〜8本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 春雨
- 30g
- キクラゲ(乾燥細切り)
- ひとつまみ
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/3
- ナンプラー
- 小さじ2
- ごま油、黒コショウ、おろし生姜
- 各少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 酢(お好みで)
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- ボウルにひき肉と塩(肉用)を入れて粘りが出るまで練り、*を加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切り、水菜はざく切りにする。
キクラゲは水につけておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、1を丸めておとし、弱火で火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 春雨と水を切ったキクラゲを入れ、5分ほど煮る。
塩、ナンプラー、ごま油、コショウ、生姜で味を整える。
-
- 5
-
- 器に4の具を入れ、玉ねぎを乗せてからスープをかけ、水菜をトッピングする。
一味をふり、お好みで酢を加えて召し上がれ。
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