鶏団子と水菜のスープ春雨 レシピ・作り方

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mococo05
鶏団子のスープ春雨です。

材料(1人分)

鶏ひき肉
100g
塩(肉用)
小さじ1/5
*細ねぎ(小口切り)
2本
*おろし生姜
小さじ1/2
*ごま油
小さじ1
*水
大さじ1
*片栗粉
小さじ2
*黒こしょう
少々
水菜
7〜8本
玉ねぎ
1/8個
春雨
30g
キクラゲ(乾燥細切り)
ひとつまみ
400cc
小さじ1/3
ナンプラー
小さじ2
ごま油、黒コショウ、おろし生姜
各少々
一味唐辛子
少々
酢(お好みで)
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と塩(肉用)を入れて粘りが出るまで練り、*を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、水菜はざく切りにする。

    キクラゲは水につけておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、1を丸めておとし、弱火で火が通るまで煮る。
  4. 4
    春雨と水を切ったキクラゲを入れ、5分ほど煮る。

    塩、ナンプラー、ごま油、コショウ、生姜で味を整える。
  5. 5
    器に4の具を入れ、玉ねぎを乗せてからスープをかけ、水菜をトッピングする。

    一味をふり、お好みで酢を加えて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
春雨鶏ひき肉水菜春雨スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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