レンジで簡単!鰹節風味の★なめたけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- えのき茸、大袋。
- 1袋
- めんつゆ、3倍濃縮。
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 鰹節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
-
- えのき茸は、1〜2センチ程度に切ります。
深め目の耐熱皿か、シリコンスチーマーに入れます。
3倍濃縮のめんつゆ、みりんを入れて、600w電子レンジで2分加熱します。
-
- 2
-
- 一度取り出して全体を混ぜます。
鰹節を入れて、さっくり混ぜたら、再度600w電子レンジで1分加熱します。
全体を混ぜて、冷めたら出来上がり。
-
- 3
- めんつゆは、3倍濃縮使用です。2倍の場合は、醤油を足して下さい。
おいしくなるコツ
めんつゆは、3倍濃縮使用です。2倍の場合は、醤油を足して下さい。
きっかけ
自家製のなめたけが、作りたかったので。