ゆず風味カステラ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (18cmパウンド型2台分)
- 卵白 100g(3個分)
- 上白糖 140g
- *卵黄 3個分
- *水飴 30g
- *水、みりん 各大さじ1
- 薄力粉 90g
- ゆずの皮すりおろし 1個分
- ゆずピール(みじん切り) 50g
作り方
-
1
卵白は大きめのボウルに入れる。
別の容器に*を混ぜておく。
砂糖と粉も測っておく。 -
2
オーブンは190〜200度に予熱する。(200度に余熱しました)
型にオーブンペーパーをしく。 - 3 卵白をハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、砂糖を2回に分けていれ、その都度1分ずつ泡立てる。
- 4 *を加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
- 5 粉をふるって加え、泡立て器で70〜80回ツヤが出るまで混ぜ、ゆずの皮とゆずピールを加えてざっと混ぜる。
-
6
型に等分して入れ、2〜3回とんとんして空気を抜く。
天板に乗せ、温めたオーブンで30分ほど串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。 - 7 焼き上がったらすぐに、30cmくらいの高さから2〜3回落として空気を抜き、型から外して布巾等をかけて冷ます。
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