ゆず風味カステラ レシピ・作り方

ゆず風味カステラ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ゆず風味のカステラです。

材料(6〜8人分)

  • (18cmパウンド型2台分)
  • 卵白 100g(3個分)
  • 上白糖 140g
  • *卵黄 3個分
  • *水飴 30g
  • *水、みりん 各大さじ1
  • 薄力粉 90g
  • ゆずの皮すりおろし 1個分
  • ゆずピール(みじん切り) 50g

作り方

  1. 1 卵白は大きめのボウルに入れる。

    別の容器に*を混ぜておく。

    砂糖と粉も測っておく。
  2. 2 オーブンは190〜200度に予熱する。(200度に余熱しました)

    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3 卵白をハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、砂糖を2回に分けていれ、その都度1分ずつ泡立てる。
  4. 4 *を加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
  5. 5 粉をふるって加え、泡立て器で70〜80回ツヤが出るまで混ぜ、ゆずの皮とゆずピールを加えてざっと混ぜる。
  6. 6 型に等分して入れ、2〜3回とんとんして空気を抜く。

    天板に乗せ、温めたオーブンで30分ほど串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  7. 7 焼き上がったらすぐに、30cmくらいの高さから2〜3回落として空気を抜き、型から外して布巾等をかけて冷ます。

きっかけ

お土産に

  • レシピID:1070044728
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る