材料(3〜4人分)
- 豚小間切れ肉
- 300g
- キャベツ
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 2かけ
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *薄力粉
- 大さじ山盛り1
- 赤ワイン
- 100cc
- バター
- 大さじ2
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 2カップ
- 塩麹
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 適量
- 黒コショウ、ナツメグ
- 各少々
- ごはん
- 3〜4膳分
作り方
-
- 1
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- 肉はざく切りにし、*をまぶす。
キャベツは2cm角切り、にんじんは半月切り、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにバター大さじ1と豚肉を入れて火が通るまで炒め、鍋に移す。
空いたフライパンにワインを入れ、混ぜながら半量程度まで煮詰め、鍋にいれる。
-
- 3
-
- 2を移した鍋ににんにく、キャベツ、にんじん、トマト缶、水、塩麹、ローリエを入れ、火にかける。沸騰したらざっと混ぜ、中火にしてとろみがつくまで30分ほど煮る。
-
- 4
-
- バター大さじ1をいれ、塩、コショウ、ナツメグで味を整える。
-
- 5
-
- ごはんと盛りつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ごはんと合わせるので味はややしっかりめが美味しいです。
きっかけ
あるもので
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