ポメロの皮の砂糖煮 レシピ・作り方

ポメロの皮の砂糖煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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ポメロの皮を砂糖煮にしました。ほろ苦くて甘い一品です。

材料(10人分)

  • ポメロの皮(ワタ付き) 1個分
  • 砂糖 皮の80%

作り方

  1. 1 ポメロの皮は表面をおろし金などで半分以上削る。食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 鍋に1とかぶる程度の水を入れ、沸騰させて火を止め、あら熱が取れるまで置いて水にさらし、水を絞る。もう一度くり返す。
  3. 3 鍋に皮とかぶる程度の水を入れ、砂糖の100gをいれて火にかける。

    10分煮たら砂糖100gずつ加えて行く作業を砂糖がなくなるまでくり返す。
  4. 4 落とし蓋をし、水分がほとんどなくなるまで煮る。水分が少なくなってきたら弱火にし、焦げないように注意する。
  5. 5 オーブンペーパーをしいた天板に並べ、100度のオーブンで50分、裏返してもう50分か沸かす。(陰干ししても)
  6. 6 お好みで仕上げにグラニュー糖をまぶすとベタベタしにくくなります。保存は冷蔵庫で2週間程度、冷凍で2ヶ月程度です。

きっかけ

ポメロをいただいたので

おいしくなるコツ

表皮が苦いので半分以上はむいてください。

  • レシピID:1070044675
  • 公開日:2018/03/31
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