ポメロの皮の砂糖煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ポメロの皮(ワタ付き) 1個分
- 砂糖 皮の80%
作り方
- 1 ポメロの皮は表面をおろし金などで半分以上削る。食べやすい大きさに切り分ける。
- 2 鍋に1とかぶる程度の水を入れ、沸騰させて火を止め、あら熱が取れるまで置いて水にさらし、水を絞る。もう一度くり返す。
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3
鍋に皮とかぶる程度の水を入れ、砂糖の100gをいれて火にかける。
10分煮たら砂糖100gずつ加えて行く作業を砂糖がなくなるまでくり返す。 - 4 落とし蓋をし、水分がほとんどなくなるまで煮る。水分が少なくなってきたら弱火にし、焦げないように注意する。
- 5 オーブンペーパーをしいた天板に並べ、100度のオーブンで50分、裏返してもう50分か沸かす。(陰干ししても)
- 6 お好みで仕上げにグラニュー糖をまぶすとベタベタしにくくなります。保存は冷蔵庫で2週間程度、冷凍で2ヶ月程度です。
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レシピほしい2021/06/26 17:12美味しく出来ました。