昆布茶で簡単!菜の花の海苔まみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
菜の花を、昆布茶で作った調味料で和えるだけの、簡単小鉢です。梅肉を入れたので、さっぱりして美味しいです。海苔を手でちぎり、香りが良くなりました。

材料(3人分)

菜の花
茹でたもので、180g
海苔
1/2枚
昆布茶
小さじ1
お湯
大さじ2
梅肉
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は、さっと茹でて冷水にとります。

    水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。

    ボールに昆布茶、お湯を入れて溶かします。

    梅肉を入れて、全体を混ぜます。
  2. 2
    菜の花、手でちぎった海苔を入れます。

    全体をサッと和えます。
  3. 3
    味が馴染んだら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花は、サッと茹でます。 海苔は、手でちぎります。香りが良くなります。 昆布茶は、お湯で良く溶かします。

きっかけ

家庭菜園の菜の花が、たくさんとれたので。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしお花見のお弁当緑系のおかずお花見・春の行楽菜の花
関連キーワード
小鉢 簡単 居酒屋メニュー お花見
料理名
菜の花の昆布茶和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする