材料(3人分)
- 菜の花
- 茹でたもので、180g
- 海苔
- 1/2枚
- 昆布茶
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ2
- 梅肉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は、さっと茹でて冷水にとります。
水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
ボールに昆布茶、お湯を入れて溶かします。
梅肉を入れて、全体を混ぜます。
-
- 2
-
- 菜の花、手でちぎった海苔を入れます。
全体をサッと和えます。
-
- 3
-
- 味が馴染んだら、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
菜の花は、サッと茹でます。
海苔は、手でちぎります。香りが良くなります。
昆布茶は、お湯で良く溶かします。
きっかけ
家庭菜園の菜の花が、たくさんとれたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません