作り置きおかず♪レモン風味の★紫キャベツのマリネ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫キャベツ
- 270g
- ⚫︎お酢
- 100ml
- ⚫︎砂糖
- 大さじ2
- ⚫︎塩
- 小さじ1/2
- ⚫︎粗挽き胡椒
- 適量
- ⚫︎水
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 紫キャベツは、千切りにします。
⚫︎の調味料を鍋に入れて、火にかけてとかします。
紫キャベツを入れます。
さっと火を通したら、オッケーです。
-
- 2
-
- 冷めたらレモン汁をふりかけて、混ぜます。
冷蔵庫に入れて、味が馴染んだら出来上がり。
-
- 3
-
- 熱湯消毒した耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存すると、1週間日保ち可能です。
おいしくなるコツ
レモン汁は、香りを良くするために、最後に入れます。
きっかけ
作り置きおかずが、作りたかったので。