材料(3人分)
- <雑穀ごはん>
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
- ゆかり
- 少々
- <グリルチキン>
- 鶏もも肉
- 1.5枚(400g)
- *水
- 1カップ
- *塩
- 小さじ1強
- 黒コショウ
- 処す方
- <サラダ>
- サニーレタス
- 1〜2枚
- 水菜
- 1/2株
- わさび菜
- 1本
- 玉ねぎ
- 少々
- *オリーブオイル
- 小さじ1
- *レモン汁
- 小さじ1
- *塩、黒コショウ
- 各少々
- <ちんげん菜ゴマ和え>
- ちんげん菜
- 1個
- にんじん
- 1/5本
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉と*をポリ袋に入れ、口をしっかり締めてボウル等でうけ、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
-
- 炊飯器にといだ米とタマチャンショップの三十雑穀、分量の水を入れ、15分置いて普通に炊飯する。
-
- 3
-
- グリルに水を切った鶏肉を並べ、中火で15分ほど、こんがりするまで焼いてこしょうを振る。
-
- 4
-
- レタス、水菜、わさび菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
合わせて水にさらして水をよく切る。
-
- 5
- ちんげん菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。
にんじん→ちんげん菜の順でゆで、ざるに上げて水を切る。
-
- 6
-
- あら熱が取れたら軽く水を絞り、白すりゴマ、めんつゆ、塩で和える。
-
- 7
- 4をボウルに入れ、*をかけて和える。
-
- 8
-
- 器にご飯を盛り付けてゆかりをのせ、6、7、チキンを盛り付ける。
-
- 9
-
- タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
おいしくなるコツ
お肉は塩水につけてから焼くとジューシーに焼けます。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使って
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