ちんげん菜、ブロッコリー、にんじんのおかかゴマ和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ブロッコリー
- 1/6個
- ちんげん菜
- 1袋
- にんじん
- 3cm
- 白すりゴマ
- 大さじ山盛り2
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは一口大、ちんげん菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンににんじんとかぶる程度の水を入れ、蓋をして沸騰してから1〜2分ゆで、ブロッコリーを入れて蓋をし、2〜3分ゆでる。
-
- 3
- ちんげん菜を入れて蓋をし、1分ほどゆでて火を通し、ざるに上げて広げて冷ます。
-
- 4
-
- 水を拭き取ってボウルに移し、ゴマ、醤油、鰹節粉を入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
フライパンに入れて広げるようにして蒸しゆでするとまんべんなく火が通ります。
きっかけ
サイドメニューに