材料(3人分)
- かぼちゃ(北海道産)
- 300g
- セロリの茎(長野県産)
- 10cm
- バター
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 豆乳
- 1カップ
- 塩麹
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- カボチャとセロリはスライスする。
-
- 2
-
- 鍋に1、バター、水を入れ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、水分が少し残る程度まで15分ほど蒸し煮する。
-
- 3
-
- あら熱が取れたら2をミキサーに入れ、豆乳も加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 塩麹で味を整え、鍋に戻して温めて盛りつける。
おいしくなるコツ
じっくり蒸し煮するとセロリの香りが優しくなって苦手な方でも美味しくいただけます。
きっかけ
セロリ克服