あさりとほうれん草の卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
中華風のほうれん草のスープです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさり(砂抜き済み冷凍使用)
200g
1個
ほうれん草
100g
乾燥わかめ
ひとつまみ
長ネギ
5cm
2カップ
大さじ1
醤油
少々
小さじ1/3程度
白コショウ、ごま油
各少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にあさりと分量の水を入れ、あさりの口が開くまで加熱する。

    あさりは取り出し、殻を取り除く。

    ゆで汁はこして砂があったら取り除く。
  2. 2
    ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞って2〜3cm長さに切る。

    ネギは粗みじん切りにする。
  3. 3
    鍋にあさりとゆで汁を戻し、ワカメを入れて沸騰させる。

    酒、醤油、塩、コショウ、ごま油で味を整える。
  4. 4
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れ、卵に火が通ったらほうれん草とネギを入れて軽く温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりやワカメから出る塩味を見てから塩を加えてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/08 11:31
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪
2018/03/13 01:25
有り難うございました❗
はぁなぷ
レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする