あさりとほうれん草の卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- 卵 1個
- ほうれん草 100g
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 長ネギ 5cm
- 水 2カップ
- 酒 大さじ1
- 醤油 少々
- 塩 小さじ1/3程度
- 白コショウ、ごま油 各少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
鍋にあさりと分量の水を入れ、あさりの口が開くまで加熱する。
あさりは取り出し、殻を取り除く。
ゆで汁はこして砂があったら取り除く。 -
2
ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞って2〜3cm長さに切る。
ネギは粗みじん切りにする。 -
3
鍋にあさりとゆで汁を戻し、ワカメを入れて沸騰させる。
酒、醤油、塩、コショウ、ごま油で味を整える。 - 4 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れ、卵に火が通ったらほうれん草とネギを入れて軽く温めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
レポートを送る
2 件