三十雑穀おはぎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 1/2合
- もち米 1/2合
- タマチャンショップの三十雑穀 小さじ2
- 水 1合の線まで+20cc
- 小豆 100g
- 砂糖 60〜80g
- *塩 小さじ1/2
- *水 50cc
作り方
- 1 米ともち米を研いで水を切り、炊飯器に入れ、タマチャンショップの三十雑穀と分量の水を入れ、15分ほど置いて普通に炊飯する。
- 2 圧力鍋にさっと洗った小豆と水500cc(分量外)をいれ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、自然に圧が落ちるまで置く。
-
3
小豆の水を切って耐熱容器に入れ、砂糖を加えて混ぜる。
蓋なしでレンジで3分加熱して混ぜるを3〜4回くり返し、ぽったりした状態まで煮詰める。 - 4 あずきは30〜40gずつにわけ、冷ます。ご飯は6等分してあら熱を取る。
- 5 *を混ぜた水を手につけ、半分はご飯を広げてあんこを包み、半分はご飯を丸めてあんこで包む。
- 6 タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使って
おいしくなるコツ
あんこの甘さは好みで調節してください。60gで優しい甘さに仕上がりました。
- レシピID:1070044489
- 公開日:2017/03/22
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- カテゴリ
- おはぎ
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