家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天 レシピ・作り方

家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
牛乳嫌いの私と両親が、絶賛したミルク寒天です。牛乳が飲めなくても、これなら毎日食べられる。と両親に言って貰いました。みかんを入れる事により、臭みが軽減されます。

材料(6人分)

  • 牛乳 500ml
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 50g
  • みかんの缶詰 1缶

作り方

  1. 1 牛乳を入れた鍋に、粉寒天を入れて良く混ぜます。

    中火にかけて煮溶かしたら、砂糖を加えます。

    牛乳は沸騰させないように、注意して下さい。
  2. 2 火を止めて、容器に缶詰のみかんと液体を入れます。

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり。

    今回間仕切り型を使ったので切っていません。
  3. 3 みかんは下に沈むので、半分のみかんを入れて少し固まったら、最後に残りのみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。

きっかけ

寒天のデザートが食べたかったので。

おいしくなるコツ

みかんは下に沈むので、みかんを入れて少し固まったら、最後にみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1070044463
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天お花見・春の行楽デザートみかん牛乳・乳飲料
関連キーワード
お花見 デザート 寒天 牛乳
料理名
牛乳みかん寒天
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2022/03/17 13:34
    家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天
    フルーツ寒天しました!
    美味しかったです♪
  • うめくん
    うめくん
    2022/02/08 13:11
    家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天
    三温糖を使ったので、砂糖は60g入れました。全体的にほんのり黄色っぽい仕上がりですが、美味しく出来ました。みかんが味のアクセントになっていて飽きない味でした。
  • せれね
    せれね
    2021/06/07 23:37
    家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天
    アーモンドエッセンスも加えてみました!
    おいしくてつるっと食べちゃいました!
  • ちほみさ
    ちほみさ
    2021/05/17 16:04
    家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天
    砂糖を減らしたら、さっぱりしすぎました。でも美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2019.11.04 09:51

    チェリーさん、お祝いコメントありがとうございます。
    そう言ってもらえると、とっても嬉しいです。

    チェリーさんのレシピは、どれも素敵で見入ってしまいます。
    これからも、応援していますね。

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2019.11.03 13:54

    まめさーん!

    PICK UPおめでとうございます〜!
    みかんたっぷりで美味しそう〜〜!
    まめさんのレシピは見てるだけでも美味しそうでよだれ物です( ̄¬ ̄)

    先日は私のレシピにお祝いコメもありがとうございました♡

  • まめもにお
    まめもにお
    2019.10.29 20:24

    楽天レシピスタッフ様。
    いつも楽しく活動しております。

    この度は、牛乳寒天をピックアップレシピに選んでいただきまして、ありがとうございます。

    このレシピは、牛乳嫌いなりました方でも、美味しく食べてもらえるレシピです。

    一度食べると、やみつきになります。

    しかも、粉の寒天をつかうので、簡単に作れます。

    これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.29 18:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月3日(日)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る