アサリとカブの具沢山ポタージュ レシピ・作り方

アサリとカブの具沢山ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
あさりとカブのポタージュです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 あさりと分量の水を鍋にいれ、あさりの口が開くまで煮る。あさりは取り出して殻を取り除き、煮汁はこして砂を取る。
  2. 2 カブは皮ごとざく切り、葉は短めに切り、さっとゆでておく。

    にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3 鍋にあさりの蒸し汁、カブ、にんじん、バターを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
  4. 4 カブと煮汁だけミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ、牛乳を入れて濃度を調節し、塩で味を整える。
  5. 5 鍋に戻し、あさりとしめじを入れ、しめじに火が通るまで煮て、葉を入れてさっと温め、コショウを挽いて出来上がり。

きっかけ

カブを丸ごと使って

おいしくなるコツ

カブは皮付きで柔らかくなるまで蒸し煮してください。

  • レシピID:1070044445
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る