アサリとカブの具沢山ポタージュ レシピ・作り方
![アサリとカブの具沢山ポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/274903cbbdf077056acb0df4bfc89187981bd30a.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- 葉付きのカブ(千葉県産) 3個(カブの実500g)
- にんじん 5cm
- しめじ 1/2パック
- 水 1カップ
- バター 10g
- 牛乳 50〜100cc
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
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1
あさりと分量の水を鍋にいれ、あさりの口が開くまで煮る。あさりは取り出して殻を取り除き、煮汁はこして砂を取る。
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2
カブは皮ごとざく切り、葉は短めに切り、さっとゆでておく。
にんじんはいちょう切り、しめじは石付きを取ってほぐす。 -
3
鍋にあさりの蒸し汁、カブ、にんじん、バターを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
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4
カブと煮汁だけミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ、牛乳を入れて濃度を調節し、塩で味を整える。
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5
鍋に戻し、あさりとしめじを入れ、しめじに火が通るまで煮て、葉を入れてさっと温め、コショウを挽いて出来上がり。
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