ほうれん草とごろごろニンニクの餃子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 餃子の皮
- 70枚
- 豚ひき肉
- 400g
- ほうれん草
- 1袋
- ニラ
- 2束
- にんにく
- 10〜20かけ
- 塩
- 小さじ4/5
- ○醤油、酒、ごま油
- 各大さじ1
- ○白コショウ
- 少々
- 小麦粉か片栗粉(バットに敷く用)
- 適量
- 油、ごま油
- 各適量
- 水
- 適量
- 酢、醤油、ラー油
- 各適量
作り方
-
- 1
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- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
ニラもみじん切り、にんにくはざく切りにする。
-
- 2
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- ボウルにひき肉と塩を入れて混ぜ、1、○を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- バット等に薄く粉をしき、皮で具を包んで並べる。
-
- 4
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- フライパンに油小さじ1程度を敷いて餃子を並べ、火にかける。
水を100cc程度加えて蓋をし、水分がなくなるまで強めの火で蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 蓋を取り、周囲からごま油小さじ1程度をまわし入れ、中火にして底面がこんがりするまで焼き、お皿をかぶせて裏返す。
おいしくなるコツ
にんにくをたっぷりごろごろ入れると美味しいです。
きっかけ
あるもので
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