ほうれん草とごろごろニンニクの餃子 レシピ・作り方

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mococo05
ほうれん草とニラの餃子です。

材料(4〜5人分)

餃子の皮
70枚
豚ひき肉
400g
ほうれん草
1袋
ニラ
2束
にんにく
10〜20かけ
小さじ4/5
○醤油、酒、ごま油
各大さじ1
○白コショウ
少々
小麦粉か片栗粉(バットに敷く用)
適量
油、ごま油
各適量
適量
酢、醤油、ラー油
各適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。

    ニラもみじん切り、にんにくはざく切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を入れて混ぜ、1、○を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    バット等に薄く粉をしき、皮で具を包んで並べる。
  4. 4
    フライパンに油小さじ1程度を敷いて餃子を並べ、火にかける。

    水を100cc程度加えて蓋をし、水分がなくなるまで強めの火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を取り、周囲からごま油小さじ1程度をまわし入れ、中火にして底面がこんがりするまで焼き、お皿をかぶせて裏返す。

おいしくなるコツ

にんにくをたっぷりごろごろ入れると美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/07/04

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カテゴリ
焼き餃子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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