濃厚ビターチョコのガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ケーキ丸型の内側にサラダ油を薄く塗り、クッキングシートを貼る。
オーブンを180度に余熱する。
砕いたチョコを湯煎で溶かしておく。 -
2
ボールに卵白と砂糖の半分を入れて角が立つまでしっかりハンドミキサーで泡立てる。
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。 - 3 卵黄のボールににひと肌に温めた生クリームを加えてゴムベラで混ぜたら、薄力粉とココアパウダーを合わせて振るい入れてサックリ混ぜる。
- 4 3にメレンゲを半分位入れてざっくり混ぜ、チョコに菜種油を混ぜた物を加えて良く混ぜる。
- 5 4に残りのメレンゲを加えて泡を潰さないように混ぜて型に流し入れ、表面を平らにしたら180度のオーブンで30~40分焼く。
- 6 竹串をさして生地がつかなければオーブンから出して粗熱がとれたら型から外し、冷めたらオーブンシートを剝して粉砂糖をふりかけて完成。
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