材料(3〜4人分)
- 菜の花
- 1束
- しめじ
- 1/4パック
- ごま油
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は茎の下部分とそれ以外に分ける。太い茎は縦半分に切る。
しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 2
-
- お湯を沸かしてく気を入れ、30秒〜1分ゆでてから、それ以外の部分を入れてさっとゆでてざるに上げる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油としめじを入れて軽く炒め、酒を入れて沸かす。
-
- 4
-
- 菜の花と塩麹を入れて和えるように炒める。
おいしくなるコツ
菜の花はゆでておくと炒めやすくなります。
きっかけ
菜の花を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません