わかめとガゴメ昆布のとろとろ卵スープ レシピ・作り方

わかめとガゴメ昆布のとろとろ卵スープ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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よく煮た海藻のスープです。

材料(3人分)

  • 生ワカメ 100g
  • ガゴメ昆布細切り ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜(千切り) 大さじ1
  • 1個
  • 鶏がラスープ 3カップ
  • 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 小さじ1/2程度
  • 白コショウ、ごま油 各少々

作り方

  1. 1 ワカメはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にスープ、生姜、玉ねぎを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、ワカメとガゴメ昆布を入れ、ワカメが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 酒、醤油、塩、コショウ、ごま油で味付けし、溶いた卵を流し入れ、卵に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

海藻摂取に

おいしくなるコツ

ガゴメ昆布でとろみがでるのですが、足りないとおもったら片栗粉で薄くとろみをつけてから卵を流してください。

  • レシピID:1070043977
  • 公開日:2017/04/24
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