まびき菜とひき肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- まびき菜 4本
- 豚ひき肉 150g
- 酒 大さじ2
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
まびき菜は根を輪切り、葉をざく切りにする。
ひき肉に生姜と塩小さじ1/5を混ぜる。 - 2 フライパンにひき肉を平にならして入れ、下面に焼き色がつくまで焼き、ほぐして火が通るまで炒める。
- 3 余分な油を拭き取り、まびき菜の根を入れて透明感が出るまで炒める。
- 4 葉をいれてさっと混ぜ、酒、醤油、水を入れ、蓋をして葉が柔らかくなるまで煮る。塩とコショウで味を整える。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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