朝食用ケーキ フレンチ・ブレックファスト・パフ レシピ・作り方

朝食用ケーキ フレンチ・ブレックファスト・パフ
  • 約30分
Nico0803
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朝食にもおやつにもぴったりのアメリカのお菓子。ドーナッツのような食感で美味しいです。

材料(4人分)

  • プリン型(5号)またはミニマフィン型 12個分
  • A
  • ・薄力粉 188g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・メースまたはナツメグ 小さじ1/4
  • 上白糖 100g
  • 1個(58g)
  • サラダ油 72g
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 牛乳 120cc
  • <仕上げ用>
  • 溶かしバター 60g
  • グラニュー糖 100g
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
    型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶしておく。余分な粉は叩いて落とす。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれて泡だて器でよくほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。サラダ油とバニラエクストラクトを加えたらさらに1分ほどよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに、Aを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。
    2のボウルに牛乳とAを3~4回に分けて交互に加えて、その都度よく混ぜる。
  4. 4 材料が全部入ったら、さらに泡だて器で1分しっかりと混ぜた後、1で用意した型に2/3の高さまで流し入れ、オーブンで15~20分、全体がキツネ色になり、弾力が出るまで焼く。
  5. 5 4を焼いている間に、仕上げ用のバターを溶かす。別の器にグラニュー糖とシナモンを混ぜてシナモンシュガーを作る。
  6. 6 4が焼けたらすぐに一個ずつ型から出してバターに全体をくぐらせてから余分なバターをよく切り、シナモンシュガーをまぶし、完成。

きっかけ

アメリカのお菓子の本を参考に日本で作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

卵が小さい時は、足りない分を牛乳で補ってください。 最後のシナモンシュガーはあまりたっぷりつけると食感がジャリジャリしすぎてしまうので注意してください。

  • レシピID:1070043864
  • 公開日:2017/02/04
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