アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャ入りピリ辛豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カボチャ入りでピリ辛の具沢山豚汁です。

材料(4〜5人分)

豚小間切れ肉
200g
かぼちゃ
1/8個
大根
5cm
にんじん
3cm
長ネギ
2本
しめじ
1/2パック
豆腐
200g
*韓国唐辛子粉
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*ニンニク生姜醤油
大さじ1
出汁入り味噌
大さじ4程度
ひたひた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に*をもみこむ。

    カボチャは1cm程度の厚さ切る。
    大根はいちょう切り、にんじんは短冊切り。

    ネギは斜め切り、しめじは石付きを取ってほぐす。豆腐は角切りにする。
  2. 2
    鍋に肉を入れ、ほぐれるまで軽く炒める。
  3. 3
    大根、にんじん、水を入れ、沸騰したらアクを取り除き、蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    しめじ、ネギ、カボチャ、豆腐をいれ、水をひたひたになるまで足し、カボチャがやや固めくらいになるまで煮る。
  5. 5
    味噌で味を整え、火を止めて蓋をし、10分ほど置く。温め直して盛り付ける。

おいしくなるコツ

カボチャは崩れやすいので余熱で火を通すようにしてください。

きっかけ

あったかメニュー

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする