木の葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
経済的な材料を使って短時間できます。優しい味なので朝食にぴったりかと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かまぼこ又はちくわ
40g
薄揚げ
20g
・だし
180cc
・醤油
18cc
・薄口醤油
18cc
・みりん
18cc
・砂糖
10g
2個
三つ葉
10本
温かいご飯
300g

作り方

  1. 1
    かまぼこは縦4つに切ってから小口から7mm厚くらいに切る。
    揚げは、縦半分に切ってから薄く刻み、ザルに入れて上から熱湯をたっぷりかけて油抜きし、冷めたら水気をよく絞る。
  2. 2
    三つ葉は、1cmくらいの幅に刻む。
    卵は割りほぐしておく。
  3. 3
    小鍋にだし、濃口醤油、薄口醤油、みりん、砂糖を入れて煮立てたら、かまぼこと揚げを入れてさっと煮る。
  4. 4
    3が煮立った中に、卵を箸に伝わせて手早く円を描くように流し入れる。半熟くらいの状態で三つ葉を加え、火を止めて蓋をして蒸らす。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、4をお玉でそっとすくってかぶせる。煮汁も適宜かける。
    好みで海苔(半枚・分量外)をもみながらふりかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

味付けはあくまで目安でしかありません。調味料ははじめから全部入れないで、ご自身やご家族の好みに応じて味見をしながら足していってください。

きっかけ

古い本に載っていた料理を参考に味付けは自分の好みにしました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
玉子丼油揚げ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする