木の葉丼 レシピ・作り方

木の葉丼
  • 約10分
  • 100円以下
Nico0803
Nico0803
経済的な材料を使って短時間できます。優しい味なので朝食にぴったりかと思います。

材料(2人分)

  • かまぼこ又はちくわ 40g
  • 薄揚げ 20g
  • ・だし 180cc
  • ・醤油 18cc
  • ・薄口醤油 18cc
  • ・みりん 18cc
  • ・砂糖 10g
  • 2個
  • 三つ葉 10本
  • 温かいご飯 300g

作り方

  1. 1 かまぼこは縦4つに切ってから小口から7mm厚くらいに切る。
    揚げは、縦半分に切ってから薄く刻み、ザルに入れて上から熱湯をたっぷりかけて油抜きし、冷めたら水気をよく絞る。
  2. 2 三つ葉は、1cmくらいの幅に刻む。
    卵は割りほぐしておく。
  3. 3 小鍋にだし、濃口醤油、薄口醤油、みりん、砂糖を入れて煮立てたら、かまぼこと揚げを入れてさっと煮る。
  4. 4 3が煮立った中に、卵を箸に伝わせて手早く円を描くように流し入れる。半熟くらいの状態で三つ葉を加え、火を止めて蓋をして蒸らす。
  5. 5 丼にご飯をよそい、4をお玉でそっとすくってかぶせる。煮汁も適宜かける。
    好みで海苔(半枚・分量外)をもみながらふりかけても美味しいです。

きっかけ

古い本に載っていた料理を参考に味付けは自分の好みにしました。

おいしくなるコツ

味付けはあくまで目安でしかありません。調味料ははじめから全部入れないで、ご自身やご家族の好みに応じて味見をしながら足していってください。

  • レシピID:1070043740
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼油揚げ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る