木の葉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かまぼこは縦4つに切ってから小口から7mm厚くらいに切る。
揚げは、縦半分に切ってから薄く刻み、ザルに入れて上から熱湯をたっぷりかけて油抜きし、冷めたら水気をよく絞る。 -
2
三つ葉は、1cmくらいの幅に刻む。
卵は割りほぐしておく。 - 3 小鍋にだし、濃口醤油、薄口醤油、みりん、砂糖を入れて煮立てたら、かまぼこと揚げを入れてさっと煮る。
- 4 3が煮立った中に、卵を箸に伝わせて手早く円を描くように流し入れる。半熟くらいの状態で三つ葉を加え、火を止めて蓋をして蒸らす。
-
5
丼にご飯をよそい、4をお玉でそっとすくってかぶせる。煮汁も適宜かける。
好みで海苔(半枚・分量外)をもみながらふりかけても美味しいです。
きっかけ
古い本に載っていた料理を参考に味付けは自分の好みにしました。
おいしくなるコツ
味付けはあくまで目安でしかありません。調味料ははじめから全部入れないで、ご自身やご家族の好みに応じて味見をしながら足していってください。
- レシピID:1070043740
- 公開日:2017/01/31
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