カレイと豆腐と揚げゴボウの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐は焼いて、ゴボウは揚げてコクを出したカレイの煮物です。

材料(3人分)

カレイ
3切れ
ごぼう
1本
豆腐
150g
生姜
1かけ
適量
*酒、水
各100cc
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切り、油少々を敷いたフライパンに並べ、両面中火で焼き色をつけて取り出す。
  2. 2
    ゴボウは棒状に切って水に
    さらして水を切る。

    フライパンに5ミリ程度油を敷いてゴボウを並べ、中火で串が通るようになるまで返しながら揚げる。
  3. 3
    生姜は千切りにする。

    カレイは表面に切り子を見入れる。
  4. 4
    フライパンをキレイにしてお湯を沸かし、カレイをさっとゆでて氷水に落とし、表面をスプーン等でこそげてウロコを取る。
  5. 5
    平鍋かフライパンにカレイ、ゴボウ、豆腐、生姜、*をいれ、落とし蓋をして7〜8分煮る。途中煮汁をすくって上からかける。煮詰まってきたら味を見て好みで醤油を足す。
  6. 6
    ゴボウ、豆腐、カレイをお皿に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。

おいしくなるコツ

カレイは下ゆでしてぬめりを取ってください。揚げたゴボウを入れるとコクが出て美味しくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする