材料(3人分)
- カレイ
- 3切れ
- ごぼう
- 1本
- 豆腐
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- 油
- 適量
- *酒、水
- 各100cc
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
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- 豆腐は一口大に切り、油少々を敷いたフライパンに並べ、両面中火で焼き色をつけて取り出す。
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- 2
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- ゴボウは棒状に切って水に
さらして水を切る。
フライパンに5ミリ程度油を敷いてゴボウを並べ、中火で串が通るようになるまで返しながら揚げる。
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- 3
- 生姜は千切りにする。
カレイは表面に切り子を見入れる。
-
- 4
- フライパンをキレイにしてお湯を沸かし、カレイをさっとゆでて氷水に落とし、表面をスプーン等でこそげてウロコを取る。
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- 5
-
- 平鍋かフライパンにカレイ、ゴボウ、豆腐、生姜、*をいれ、落とし蓋をして7〜8分煮る。途中煮汁をすくって上からかける。煮詰まってきたら味を見て好みで醤油を足す。
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- 6
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- ゴボウ、豆腐、カレイをお皿に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。
おいしくなるコツ
カレイは下ゆでしてぬめりを取ってください。揚げたゴボウを入れるとコクが出て美味しくなります。
きっかけ
あるもので
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