紫芋とリンゴとゆずの白ワイン煮 レシピ・作り方

紫芋とリンゴとゆずの白ワイン煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
紫芋とリンゴとゆずを白ワインで煮ました。

材料(3〜4人分)

  • 紫芋 1本
  • りんご 1/2個
  • ゆず 小1個
  • *白ワイン 50cc
  • *水 50cc
  • *砂糖 大さじ1〜2
  • *バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 紫芋は輪切りに、水にさらして水を切る。

    リンゴは芯を取っていちょう切りにする。

    ゆずは輪切りにし、種を取る。
  2. 2 鍋にさつま芋をしき、リンゴを乗せて、*を加える。

    蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで7〜8分蒸し煮する。
  3. 3 火を止め、ゆずを入れてざっと混ぜる。蓋をしてあら熱が取れるまで置く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ゆずは煮ると苦みが出る事があるので、火を止めてから入れてください。熱いうちに盛り付けるとさつま芋がひからびやすいので、蓋をして冷ましてください。

  • レシピID:1070043524
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る