炒めてシャキシャキ★きんぴら牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
サッと炒めるだけなので、シャキシャキ感がたまらない、きんぴら牛蒡です。スライサーで切るので、火の通りも早いので時短です。すりごまを入れて、香りが良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛蒡
20センチ
人参
1/4本
ごま油
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3
適量
すりごま
大さじ2
すりごま(仕上げ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参と牛蒡は、スライサーで長めのささがきにします。

    牛蒡は、あく抜きしない方が、牛蒡の香りが強く出て美味しいです。

    熱したフライパンにごま油を入れて、人参と牛蒡を炒めます。
  2. 2
    シャキシャキで食べたいので、中火の強で3分程度サッと炒めればOKです。

    スライサーを使ったので、火の通りが早いです。
  3. 3
    めんつゆと、塩で味付けします。

    すりごまを、たっぷり入れたら、混ぜて火を止めます。

    器に盛って、仕上げのすりごまを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シャキシャキで食べたいので、3分程度サッと炒めればOKです。 スライサーを使ったので、火の通りが早いです。

きっかけ

パパッと作れる、きんぴら牛蒡が食べたかったので。スライサーで切ると、火の通りが早いので時短になります。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おつまみ簡単夕食にんじんごぼう
関連キーワード
きんぴら牛蒡 居酒屋メニュー 牛蒡 人参
料理名
きんぴら牛蒡

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/16 23:33
ごまたっぷりにして美味しくいただきました
おはなぽん
こんにちは。 ゴマたっぷり入れると、香ばしくて美味しいですね。 シャキシャキが伝わって来ました。 素敵なレポ、ありがとうございます\(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする