とっても簡単★きな粉と抹茶のチョコおかき レシピ・作り方
![とっても簡単★きな粉と抹茶のチョコおかき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a25e8039d7e54a444e990e92cb736bb69c54a04.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 餅 3個
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1/4
- ★ホワイトチョコレート 20g
- ★きな粉 小さじ1
- ☆ホワイトチョコレート 20g
- ☆抹茶パウダー 小さじ1
作り方
-
1
お餅を小さく切って、風通しのいいところに1日~2日干します。
-
2
餅にひびが入るくらい乾いたら、180度の油できつね色になるまで揚げます。
あげたらすぐに塩をふります。 -
3
ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分加熱します。溶かしたチョコレートにきな粉を混ぜます。
-
4
抹茶チョコレートも同様にレンジで加熱し、溶けたら抹茶を混ぜ合わせます。
-
5
2の半分をきな粉チョコレートに、残りを抹茶チョコレートに入れて全体に絡まるように混ぜ合わせます。
-
6
それぞれバットに広げて、チョコレートが固まったら完成★
きっかけ
ちょっと大人なチョコレートスイーツが作りたくて、チョコおかきを作ってみました。 ほんのり塩味で飽きずに食べられると思います。 http://ameblo.jp/wanntalu/entry-11756703368.html
おいしくなるコツ
お餅を乾かすのが大変な場合は、出来あがっているあげもちにチョコレートをからめるだけでも美味しいです。
- レシピID:1070043447
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- チョコおかき
![わんたる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f99d4f870572aeba73d6605961b05712c0dab393.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません