混ぜるだけ簡単チョコレートマフィンの作り方 レシピ・作り方
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材料(8個人分)
作り方
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1
卵、バター、牛乳は冷蔵庫から出して常温にもどしておく 。
底径約3.5cmの自立する貝印 アルミ箔 菊型を使用します。 -
2
薄力粉と製菓用ココアとベーキングパウダーを合わせて3回ほど、ふるいにかける。
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3
チョコレートは細かく切る。
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4
卵をとく。
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5
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
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6
グラニュー糖を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。
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7
溶きほぐした卵を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。(天板もいれて予熱する) -
8
薄力粉と牛乳を3回ぐらいにわけて順番に加える。よく混ぜる。
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9
ブランデーを加えて、混ぜる。
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10
チョコレートを生地に加えてよく混ぜる。
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11
貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
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12
170℃のオーブンで23分ほど焼く。
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13
あら熱をとる。
きっかけ
マフィンの基本の黄金比率 卵 1:バター 1:グラニュー糖 1:牛乳 1:薄力粉 2のバランスにチョコレートを卵と同じ量使用して作りました。
おいしくなるコツ
卵と牛乳、バターを常温に戻すこと。 バターはマヨネーズのやわらかさまで柔らかくすること。 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて一緒にふるうこと。 基本作業をしっかりすると、美味しいチョコレートマフィンが焼き上がります。
- レシピID:1070043359
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- チョコレートマフィン
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*masu*2021/12/30 14:06板チョコが余っていたので簡単に美味しく出来ました。
ありがとうございました!
チョコレートは溶かす温度が難しいので、細かく刻んで生地に混ぜます。