材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- *塩
- 8g
- キャベツ
- 1/2個
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 鰹節(お茶パックに入れる)
- 6g
- 水
- 2L程度
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 黒こしょう、粒マスタード(和辛子でも)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでポリ袋等に入れ、冷蔵庫で1〜2日置く。
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- 2
- 大根は2〜3cm厚さに切って皮を剥いて半分。
キャベツは芯を残して4〜5等分。
にんじんは厚めの輪切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 肉は表面をさっと洗い、鍋にいれる。
大根、かぶる程度の水、鰹節パックも加えて火にかけ、大根に串がやっと通るくらいになるまで煮る。
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- 4
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- 塩小さじ1、キャベツ、ニンジンを入れ、キャベツが柔らかくなるまで落とし蓋をし煮る。水が減ったら足す。
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- 5
- 醤油と塩で味を整え、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
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- 6
- 肉を取り出してスライスする。
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- 7
- 5を温め直し、ブロッコリーを入れて柔らかくなるまで煮る。
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- 8
-
- 7と肉を盛り付け、肉には温かい煮汁をかける。
コショウを挽き、マスタードを添える。
おいしくなるコツ
肉は煮汁の中で冷ますとしっとりしあがります。野菜類も一度冷ますと味がなじみます。鰹節パックは適当なところで取り出してください。
きっかけ
あるもので