塩豚、大根、キャベツの和風ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩豚と大根とキャベツで和風のポトフです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
400g
*塩
8g
キャベツ
1/2個
大根
1/2本
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個
鰹節(お茶パックに入れる)
6g
2L程度
醤油
小さじ2
適量
黒こしょう、粒マスタード(和辛子でも)
各適量

作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでポリ袋等に入れ、冷蔵庫で1〜2日置く。
  2. 2
    大根は2〜3cm厚さに切って皮を剥いて半分。

    キャベツは芯を残して4〜5等分。

    にんじんは厚めの輪切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    肉は表面をさっと洗い、鍋にいれる。

    大根、かぶる程度の水、鰹節パックも加えて火にかけ、大根に串がやっと通るくらいになるまで煮る。
  4. 4
    塩小さじ1、キャベツ、ニンジンを入れ、キャベツが柔らかくなるまで落とし蓋をし煮る。水が減ったら足す。
  5. 5
    醤油と塩で味を整え、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  6. 6
    肉を取り出してスライスする。
  7. 7
    5を温め直し、ブロッコリーを入れて柔らかくなるまで煮る。
  8. 8
    7と肉を盛り付け、肉には温かい煮汁をかける。

    コショウを挽き、マスタードを添える。

おいしくなるコツ

肉は煮汁の中で冷ますとしっとりしあがります。野菜類も一度冷ますと味がなじみます。鰹節パックは適当なところで取り出してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/06 08:31
だしが効いているのか、本当に美味しかったです♪ お肉もおいしいと夫も絶賛でした!
summmy
塩豚からいいお味が出ますよね♪気に入っていただけて嬉しいです!レポありがとうございました(*^^*)
2018/01/27 16:03
ちょうど作ってあった塩豚と、残っていた大根とキャベツを使い切り。 美味しかったです。
嶺華
温かさがごちそうですよね〜とっても美味しそう!レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする